又一陶瓷廠將司法拍賣 陶企生存不易

來源:陶城網 作者:佚名 2019-06-13 點擊:9260次 A- A+

近日,淘寶網司法拍賣頻道發布一則信息,廣西梧州岑溪市新動力陶瓷有限公司土地、廠房和設備等整體將在6月25日進行網絡司法拍賣,第一次拍賣價為1.3億元。截至6月12日,拍賣活動有上千多人“圍觀”,但無人報名。

據悉,新動力陶瓷拍賣的內容,包括岑溪市大業鎮古萬村18.96萬平方米土地使用權,評估價為5422萬元;辦公樓、宿舍、車間、廠房等評估價為4831.99萬元;球磨機、仿古磚釉線生產線、窯爐生產線等共29項機器設備評估價為2831.23萬元。

圖片來源于淘寶網司法拍賣頻道,資料顯示新動力公司內的機器設備已蒙灰塵,窯爐等開始生銹。

拍賣時間為2019年6月25日10:00至6月26日10:00。第一次起拍價為1.3085億元,當次拍賣成交的,后續拍賣自動取消。第二次網上拍賣的價格為1.1777億元。

新動力陶瓷位于梧州陶瓷產業園區大業集中區內。綜合當地媒體報道,該公司于2009年7月份落戶岑溪市,項目計劃總投資6億元,是廣西重大推進項目、廣西千億元產業和重點產業項目,也是岑溪市第三家建成點火試產的陶瓷企業。

2011年新動力公司生產的產品是磚坯,運往廣東佛山的企業進行拋光等加工。“當時陶瓷價格行情不斷看漲。”彼時公司兩條生產線須加班加點生產,以滿足市場需要。

然而天眼查顯示,新動力公司自2010年投產到2018年停產,短短幾年便已官司債務纏身。

業內人士

環保執法不是倒閉原因

2018年初,岑溪市環保局對新動力公司進行執法檢查,發現該廠于當年1月底停產,未恢復生產的原因為“資金和原料問題”。

公開信息顯示,從投產開始,該公司在排污方面,長期處于“裸奔”狀態。

停產前,新動力公司至少發生過兩次排污事件。2015年12月,梧州市環保局對新動力公司行政處罰5萬元,理由是“未按要求建設輥道窯須配套的脫硫設施,生產廢氣直排環境。”

行政處罰書還顯示:“在脫硫、除塵等環保設施未建設完成的情況下,于2010年12開始投入生產……并一直進行違法生產至今。”

2012年3月中旬,岑溪市義昌江歸義鎮河段河水受污染,導致岑溪城區局部停水,當地第二供水廠停止供水。事發后,環保部門調查認定,這是新動力陶瓷公司偷排含酚廢水所致。為此,當地政府責令新動力公司堵塞排污渠道并且停產整頓,相關人員接受調查。

當地環保部門人士表示,環保部門不會選擇性、針對性執法,新動力公司倒閉與環保執法無關,岑溪其他陶企正常生產經營。

官司纏身

至少牽涉15起民事案件之中

記者調查發現,從2015年開始,新動力公司的資金鏈已出現問題。從2015年至2018年,該公司以“被告”身份,至少牽涉買賣合同、民間借貸和票據追索糾紛等15起以上的民事案件中。

已公開的法律文書顯示,2015年5月,新動力公司向佛山市民何某借款300萬元,月利率3%,借款期限為6個月。到期后新動力公司并未還款。

2017年,岑溪市部分陶瓷企業欠發工人工資。據岑溪市政府調查,在欠發公司的陶瓷企業中,新動力公司“榜上有名”。

2018年12月26日,岑溪市人民法院一份民事執行通知書要求,新動力公司需向某因工死亡職工的家屬支付喪葬補助費、生活困難補助費32000元。

有法律界人士認為,新動力公司固定資產過億,卻連數萬元的職工喪葬補助費都付不出,可見新動力公司的資金已完全枯竭。

除了可查的法律文書外,新動力公司還欠下不少債務。張泉(化名)是岑溪市一名個體戶貨車司機,2015年至2018年,他不時為新動力公司運輸制磚的原材料。

“剛開始結賬快,后來就不行了,結帳日期越拖越久。”張泉表示,2018年初,自己決定不愿再為新動力公司運貨,而該公司還欠下10多萬元運輸費用。張泉不斷打電話給公司負責人催款,但近期該負責人已不再接聽他的電話。

新動力陶瓷公司整體拍賣一事,令當地陶企的產業生態出現了變化。除了岑溪新建球等一些聲譽較好的陶企,原料廠和貨車司機們已不愿意為其他陶企送貨運貨了。岑溪一位要求匿名的礦山老板說:“除非一手交錢,一手交貨。”

“這是惡性循環,確實會加重陶企資金壓力。”采訪中,這名礦山老板表示,現在建陶市場環境不好,大家都理解,也希望陶企能盡快好起來,但礦場和貨車司機都是小本經營,在風險加大的情況下,只好減少或不接當地陶企的單子。

拍賣展望

流拍可能性極高

新動力公司第一次拍賣的流拍可能性極高,這幾乎是當地陶瓷界人士的共識。一是近期建陶市場不景氣,大部分陶企無圈地擴產的欲望;二是大部分陶企現金流緊張,而1.3億元的拍價實在是“太高了”。

淘寶網數據顯示,2017年至2019年,淘寶網共有3起固定資產過億的陶企整體拍賣案例,除新動力公司外,其余兩起全部流拍。

2017年11月,廣東省云浮市英發陶瓷有限公司整體司法拍賣。第一次拍賣作價1.16億元,流拍;第二次拍賣價為9306萬元,依然流拍。

2018年10月,福建泉州中宇陶瓷有限公司破產拍賣。第一次網絡拍賣作價3.2億元,流拍;第二次網絡拍賣作價2.83億元,依然流拍。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    3d开机号100期历史记录