2019年陶瓷行業哪些創新技術值得關注? 張柏清、黃芯紅、徐平、黃惠寧這樣看

來源:陶城網 作者:佚名 2019-06-13 點擊:8214次 A- A+

“這次潭洲展會比較有看點的,一個是力泰的36000大壓機;一個是數字化、智能化。比如博暉、賽普飛特的數字化裝備,能夠解決通體布料的問題。”

——中國硅酸鹽學會陶瓷分會副理事長、景德鎮陶瓷大學教授張柏清


“可以將涂層、噴墨,噴釉等從不同的形式加入陶瓷產品生產中,來增加陶瓷的功能化應用,也就是將墨水功能化。如防滑、耐磨、去味、驅蟲、夜光等功能性在現實生活中會具有實際使用價值和意義”。

——佛山市陶瓷學會執行理事長徐平


“這個展會我總結是‘五多’:前沿前瞻技術論壇多、參展的龍頭企業多、展出的新產品、新技術多、國外企業參展比例多、專業買家和專業觀眾多;‘二少’:展覽場館面積少、配套服務少”。

——中國陶瓷科學技術委員會、常務副主任黃芯紅


“2019年佛山潭洲陶瓷裝備與材料展覽會關于發泡陶瓷領域裝備與技術僅需表現如下——

1.金剛超高溫陶瓷輥棒,最高使用溫度1400度,1300度時彎曲強度達70---90MPa,這種輥捧在發泡陶瓷輥道窯中得到使用,有利于克服承重與變形問題;

2.針對發泡陶瓷輥道窯輥棒承重大,對傳動要求高的特點,廣東星光傳動研發大功率傳動系統;

3.針對2017--2018年隧道窯用碳化硅橫梁存在的開裂與斷裂問題,山東多個碳化硅企業產品質量正在改善;

4.針對發泡陶瓷隔墻板半成品后期加工廢料率過高問題,科達潔能與奔朗合作推出新型金剛石刮刀與設備,取代傳統的帶鋸,在兩個企業生產,可減少廢料15%左右;

5.佛山前沿機電在現有單層布料設備在進一步改善,推出布料更平整布料設備;

6.佛山光華智能研發新型刮平設備,樣機進入企業試生產,三層布料設備研發也取得好進展;

7.佛山東海建能研發制作隧道窯三層布料設備,已申請專利,可減少人工,降低生產成本,提高產能,有待進入生產檢驗完善;

8.科達潔能AGV在發泡陶瓷半成品轉運中得到應用;

9.佛山德力泰對隧道窯三層裝載系統進行改進,穩定性提升。新型結構大產量隧道窯正在設計研發;

10.佛山瑞陶窯爐推出大斷面大產量的發泡陶瓷燒成隧道窯;

11.科達潔能對現有輥道窯入口及三帶結構改善,產量提升15%左右;

12.佛山愛陶機電對發泡陶瓷切割加工設備進行改善,推出新型設備。”

——廣東陶瓷協會專家委員會副主任、高級工程師黃惠寧




潭洲裝備材料展期間,陶城報組織4位行業資深專家(張柏清、黃芯紅、徐平、黃惠寧)走訪參展企業并對展會亮點進行了點評。

恒力泰

在展會開幕前,恒力泰36000噸壓機就已經備受關注。這次展會上,恒力泰展示的HT36000壓機模型(高6.9米、長5.3米、寬4.4米)成為了陶瓷技術派們的打卡熱點。據介紹,這臺壓機使用的是傳統模具成型的模式,比較符合我們國家的生產模式,不需要進行配料比例的重新調整。

張柏清評價說,這款36000噸壓機是具有中國知識產權和中國特色的壓機,作為目前噸位最大的國產壓機,它的方鋼成型可使坯體的致密度更加均勻。

此次36000噸壓機代表中國裝備企業在自主創新道路上的重大突破。回顧恒力泰的發展歷程,從上世紀80年代末的600噸到2015年亞洲首臺萬噸級壓磚機投放市場,再到迥異于西斯特姆、薩克米等的大板壓機制式,恒力泰實現了從跟隨到追趕再到“走自己的路”的轉變,也讓世界對中國裝備多了一份尊重。

德力泰

德力泰今年首次在展會上展示了與西門子公司聯合推出的瓷磚整線智能管家系統,實現了終端生產線的遠程監控,也使調整產線突發情況成為了可能。另外,德力泰還展示了七層干燥器、D2D節能雙層輥道窯、潔具窯等產品,具有環保節能、合格率高等優點,其窯爐內寬從3.1米提升到3.5米,實現了綠色發展與產能提升。

張柏清表示,德力泰干燥窯和窯爐的設備不僅更加人性化、操作更加方便,其智能化和節能水平有了很大提升。黃惠寧也對此表示贊同,他說,“德力泰對隧道窯三層裝載系統進行改進,使穩定性得到了提升。他們正在設計研發的新型結構大產量隧道窯也很值得期待。”

科達

就今年亮點來總結,科達推出的KXPZX1200/3060高速大規格全兼容包裝線無疑是其中一個、能兼容各種包裝方式,實現高自動化運轉。

張柏清給記者分析說:“科達展出的高速大規格全兼容包裝線,具有速度高、自動化程度高、維護成本低的特點,產能最高也可達780箱/小時,轉產最快2小時完成,并支持在線智能分色包裝,兼容各種包裝方式。隨著我國精裝房的市場份額擴大,用磚量也在加大,(交付)周期也在縮短,陶瓷打包包裝也會逐漸簡化,而科達的高速全兼容包裝線在(適應)未來精裝房市場的表現也很有看頭。”

黃惠寧提到,科達潔能對現有輥道窯入口及三帶結構改善,能夠讓產量提升15%左右。另外,科達潔能推出的AGV系統在發泡陶瓷半成品的轉運中也有相應的應用,可以推動數字自動化發展。

得世

主要展出色彩管理系統ColorGATE CMS,以及使用數碼噴釉機Gamma DG 4.0、噴墨機Gamma XD系列生產出來的瓷磚產品。色彩管理系統ColorGATE CMS是得世力推的產品,得世中國區總裁鐘漢杰表示,該系統可滿足陶瓷生產過程中墨水色彩空間小且非線性、表面平整且帶有紋理、工藝不一致等條件,能實現瓷磚快速再版。

張柏清認為,得世的數字色彩管理系統是國際館的一大亮點。他關注到,去年意大利展會上,得世已經開始展示這個系統,但那時候還沒有完全成熟。如今,這個系統可以改造現有的噴墨機,在老的噴墨機上做一些工藝提升。“通過它的系統,可以把原版磚的信息直接輸入到其他的噴墨機上面,關鍵是無論放到哪個品牌的機子上,都能造出原版設計的打印效果,這個系統可以亂真,這屬于技術上的進步。”與此同時,他也表示了一定的憂慮,“從某種意義上說,表面花紋打印更方便之后,可能導致瓷磚產品同質化更嚴重。”

揚子

除了包裹紅墨水外,揚子這次重點展示了水性數碼釉,其能夠組合多種工藝如糖果干粒、半拋干粒、蠟光釉、無光釉、模具面等。

徐平點評說,揚子的水性數碼釉料比較有特色,屬于行業比較領先的產品。和油性墨水不同,其優點是可以通過數碼的形式,把量加大,可以令圖像更清晰,也更環保。同時可以組合各種工藝,加入顯現豐富的紅色墨水,相比同類產品,揚子產品所表現的豐富度和色系的范圍都更寬一些。

徐平還認為,從色系來講,紅色是值得關注的,不過當下需要思考的是,紅色能否和其他設備配合起來表達呢?揚子在展會上的展示,把紅色組合各種工藝的效果都展示出來了,可以看出,相比同類產品,揚子產品所表現的豐富度和色系的范圍都更寬一些。

新景泰

現場展有升級版噴墨機、施釉線設備、安川機器人應用。此外,一同展出的還有打磨機器人。其前端裝有壓力頭,可以適應不同曲面的變化,運用機器人進行碼垛、打磨,進一步推動陶瓷生產智能化。

張柏清指出,新景泰展位的最大亮點是打磨機器人,在衛浴行業里面,打磨是耗時耗力的一步,而且打磨的過程對環境的要求很高,這臺智能打磨機,能夠做到根據曲面形狀自動打磨,是行業領先的產品。

新景泰的機器人也吸引了徐平的注意。“從展示的大板釉線、噴墨機,首創的施釉線的工業質量管理模式來看,新景泰在科技創新上投入很大精力”,徐平建議,“雖然噴釉的部分做得挺時尚,但目前在佛山產區投入使用并不多。就生產實際情況而言,撿磚這道程序用的人工成本更大,希望行業的技術研發能抓住核心要點。”

邁瑞思

邁瑞思展示的產品主要包括裝飾性墨水和功能性墨水。其中,邁瑞思今年推出的輥筒滲花墨水所用的是水性材料,解決了以前使用油性材料不能刮平、不能滲透的難點,還解決了以前使用油性材料所造成的產品花色圖案呆板的問題,現在的產品表面會更具觀賞性,比較符合消費者當下的審美需求。

黃芯紅表示,邁瑞思對輥筒滲花工藝進行了創新,使其呈現出有很多新特點,比如解決了以前輥筒滲花不能滲透等問題,可另其耐磨度更高。此外,其輥筒工藝已實現自動化生產,將受到市場的歡迎,這個創新產品能為行業生產環節節能、節成本。

邁瑞思科技有限公司總經理鄭樹龍還為大家介紹了2款在業內市場大熱的產品——膠水干粒和低溫墨水。據他介紹,膠水干粒可以實現紋理打印精準定位,使圖案更好地契合石材紋理契合,從而使產品表面形成細膩的凹凸感。低溫墨水目前的研究已經相對成熟,其可用的范圍比較廣,主要適用于微晶玻璃,水泥板,鋁型材等低溫材料的噴墨打印技術。

黃芯紅點評道,邁瑞思的低溫墨水和膠水干粒解決了以前不能解決的精準定位進行凹凸感設計等問題,這類創新性研發對于行業進行結構優化調整、增加產品的附加值是非常有意義。

天宇·安貝爾

天宇·安貝爾主推晶彩干粒、干混色料和滲透墨水3類產品。

天宇的干混色料,給徐平留下了較為深刻的印象。他提到,天宇的干混色料在加入坯體后,可以跳過球磨、噴墨干燥等復雜的工序,直接混進去,工序流程會更加簡短。而加入干混色料的產品,在倒角磨削的時候可看到坯體和表面能做到基本一致,對比傳統做法,使用天宇干混色料的坯體減少了生硬的視覺感。

徐平在展位內仔細看過產品后說,天宇·安貝爾滲透墨水做出來的花紋在表面底下有一定的深度。滲透墨水能滲透下去,說明其對比透明釉的硬度更高、耐磨級別也有進階,因此,產品的壽命也會翻一倍。

已擁有4、5項專利的天宇·安貝爾,目前其干混色料年產量達12000噸,滲透墨水年產量達5000余噸。天宇·安貝爾總經理唐云輝表示,今年公司根據各種釉料應用研發了不同的產品。在滲透墨水方面,與宏宇合作研發了滲透墨水瓷拋磚,其滲透墨水研發出來的瓷拋磚被市場看好。

奔朗

針對泡沫陶瓷加工,奔朗首創了2m的‘刀王’。奔朗負責人介紹,目前奔朗還能提供陶瓷大板加工、瓷磚磨邊加工、瓷磚磨邊加工、啞光、柔光磚加工、定制化加工服務,現場亦有相關展示。

奔朗的金剛輥刀展示在展區正中央

張柏清表示,按照傳統加工方式,加工后,發泡陶瓷的表面和底面是不平的,而奔朗展示的的“刀王”,讓原來的鋸子加工方式發生了改變。黃惠寧亦提到,針對隔墻板半成品后期加工廢料率過高問題,科達潔能與奔朗在展會上合作推出的新型金剛石刮刀與設備,改變了傳統的帶鋸,可減少15%左右的廢料。

黃芯紅表示,奔朗是行業內一個較大的模具和生產供應商,年銷售額達6億元以上,也是國內出口量最大的模具企業。作為國內最早的模具生產商,奔朗不僅限于生產模具,還注重全方位發展,近年來著力開發發泡陶瓷輥道、大板加工線、人造石生產和加工設備,現已成為比較綜合的生產企業,奔朗的后勁非常足。

發泡陶瓷迎來春天

不難發現,發泡陶瓷在今年展會上,成為了炙手可熱的“香餑餑”。發泡陶瓷因30%-90%原料取自工業廢料,兼具施工簡單、工期短、使用壽命長、無有害物質等優異性能,近年來受到越來越多裝備材料商的關注。目前,全國約有20家工廠生產發泡陶瓷。

而今年展會上,涉及發泡陶瓷的設備,從裝備到配套,科達、德力泰、安徽隆達、奔朗、愛陶機電、東海建能等企業都有展示相關產品。其中,科達設置了發泡陶瓷專區,展示了發泡陶瓷外墻產品;奔朗今年也推出了發泡陶瓷整套加工工具。

針對發泡陶瓷熱,黃惠寧表示,發泡陶瓷上產品采用工業廢料進行生產,達到綠色節能的效果,發泡陶瓷適用于裝配式建筑,未來在工業及家裝應用前景將會不斷擴大。張柏清也表示,今年展會展示比較多的是發泡陶瓷裝備,這是以往沒有的。這在從另一個方面說明,發泡陶瓷已經成為了行業的新熱點、新方向。

黃惠寧特別提到發泡陶瓷輥道窯承重與變形的問題,他表示,發泡陶瓷輥道窯中溫度很高,因此存在著承重不足導致的變形問題。

針對這個問題,金剛研發了超高溫陶瓷輥棒,其最高使用溫度達1400度,1300度時彎曲強度僅為70---90MPa,這種輥捧在發泡陶瓷輥道窯中得到使用,有利于克服承重與變形問題。而今年,廣東星光傳動研發大功率傳動系統,很好地改善了發泡陶瓷輥道窯輥棒承重問題,解決了傳動的很多挑戰。

“總的來說,我國發泡陶瓷生產裝備技術水平正在不斷提升,目前在這個領域上,我們領先全球。不過,整體上還存在產能低、能耗高問題,往后須著力工藝與窯爐技術提升,從系統上來解決。

展會國際化,就差兩步

黃芯紅用“五多二少”概括展會的總體情況,他說——

“評判一個展覽辦得好不好,要考慮多方面的因素。一個好的展覽除了是一個好的交易平臺以外,還應該是一個好的技術交流、品牌推廣、促進行業發展和進步平臺。就像人們所熟知的意大利博洛尼亞展會、上海廚衛展等國際性展會,它們都具備了這些功能,它們很好的起到了這樣的作用。基于這樣的標準,今年的潭洲裝備與材料展還是辦得不錯的,總的情況可以用 “五多”、“二少”來概括。”

“五多”

第一個多是前沿前瞻技術論壇多。這屆展覽所辦論壇有近20場,大多是探討目前前沿先進技術或裝備,起到了促進行業發展的作用和功能。

第二個多是參展的龍頭企業多。

第三個多是展出的新產品、新技術多,比如恒力泰的36000噸壓機、雙層窯爐;奔朗的泡沫陶瓷加工用滾刀;金剛的低膨脹棍棒;發泡陶瓷的三層布料、發泡陶瓷加工配套設備等。

第四個多是國外企業參展比例多,這屆展會國外參展企業非常踴躍,共占展覽總面積的30%左右,外商占比還是很高的。

第五個多是專業買家和專業觀眾多。

黃芯紅說,他在一家意大利企業展位交流,據對方介紹,展會開幕那天從早上一直到閉館,接待的人都沒停過,這次展覽的效果出乎他們的意料,出奇地好。

“二少”

展會要更好地走向世界,還是要繼續在現有的基礎上進行完善。

第一少是展覽場館面積少,從長遠來說,作為一個國際展會來說,5萬平米場館面積顯然還不夠。要想走得更遠更好,政府還需要加大投入。

第二少是配套服務少,比如餐飲,外商反映選擇余地太少。展會要辦大,要成為佛山的一張名片,周邊的酒店、餐飲和交通等配套設施需要加強。這些還需要統籌解決。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    3d开机号100期历史记录