中國近300家企業將亮相2018年維羅納石材展

來源:陶城報 作者:阿思 2018-09-25 點擊:16539次 A- A+

作為全球最大、最具知名度的石材展,第54屆維羅納石材展將于當地時間9月26日至29日(星期三至星期六)在意大利維羅納國際展覽中心舉行。作為一年一度的全球頂級石材盛會,維羅納石材展薈萃各類石材供應鏈的各種產品,從原材料到本成品,從加工機械到石材的應用設計,不一而足。每年都吸引著全球各地的制造商、采購商、貿易商、設計公司等行業專業人士前來觀展。許多中國陶瓷企業也會前往該展了解意大利時下最流行的石材紋理、新穎設計等,通過跨界的觀摩獲得瓷磚研發的火花靈感。可以說,帶有前瞻性設計的石材精品、石材潮流風尚,正是通過維羅納石材展輻射至全球各地。

“水與石材”迸發創意

新設“意大利石材劇場”打響本土品牌

據統計,去年維羅納石材展的展位面積達到了8.13萬㎡,吸引了來自56個國家的1636家企業參展,近7萬觀眾觀展。根據陶城報記者現場觀察,憑借自身強大的吸引力,展會人氣頗佳,呈現了全球各地既奇特又精美的石材產品,不少展位設計也是創意滿滿。

截至目前,今年的維羅納石材展已有1559家企業報名參展,其中來自中國的參展企業為299家,且集中在8號館,有科達潔能、歐文萊等品牌,還有一眾石材貿易公司。展會主辦方、意大利貿易機構以及意大利維羅納機械協將繼續聚焦國際買家,預計會選出300位優質買家,邀請他們參加展會舉辦的B2B會議、技術培訓會議,并參觀當地的企業。

今年展會的主題是“水與石材”,據主辦方介紹,水流動的特性代表了豐富的美感,可以與石材堅固的特性進行對話。這兩種截然不同的物質之間存在著一種古老的親和力,彼此相互影響。從地質學改造巖石,到人類將巖石轉化為驚人的建筑材料其實是一樣的道理。

官方模擬圖

據了解,今年展會開設了12個室內館和5個戶外區域。1號館為論壇、展示及活動管,2-5號館為石材設備館,6號和9-11號館為大理石設計館,7-8號館為工具及化工材料館。其余戶外區域主要用作天然石材的展示區域,觀眾可以在此欣賞到各種富有創意的石材展示設計(詳見圖1)。值得注意的是,1號館還設置了“意大利石材劇場”,該劇場將圍繞“水與石材”這一主題,展示出許多由意大利參展企業、設計師設計的石材產品。

圖1

另外,今年的展會再次迎來2個獎項的頒發,一個是標桿獎,用來激勵“意大利石材劇場”上展出的優秀作品,另一個是最佳溝通者獎,用來表彰為展位用心設計并奉獻原創的參展企業。

“愛之城”7大景點蘊藏歷史

展會助石材行業成支柱產業

也許當業內人士聽到維羅納這三個字的時候,腦海中浮現的就只有維羅納石材展,對維羅納這座城市并無了解。維羅納被成為“愛之城”,位于意大利北部,東近威尼斯,西臨米蘭,南靠博洛尼亞。自古便是兵家必爭的軍事要塞,也是意大利和歐洲公路、鐵路相連通的樞紐地帶,素有“意大利的門戶”之稱。由于地理位置和氣候理想,除盛產葡萄酒、蔬果,還有大理石。

作為一座歷史底蘊豐富的城市,維羅納自2000年入選為第49項意大利世界文化遺產。人們要是去維羅納旅游,少不了去拜訪觀光當地的名聲古跡。其最為知名的7個景點有:朱麗葉的故居、維羅納競技廣場、維羅納大教堂、卡斯特維奇古堡、卡斯特維奇大橋、加維拱門、博爾薩利大門。

在莎士比亞的名作中,維羅納就是羅馬歐和朱麗葉的故鄉。位于市中心卡佩羅路27號小院里的一幢小樓就是朱麗葉的故居。院內正面豎立著一尊真人高矮的朱麗葉青銅塑像,傳說觸摸塑像的右胸能帶來美好的愛情,如今朱麗葉塑像的右胸顯得尤為锃亮。而在銅像左側則是后來加上去的大理石陽臺,也就是朱麗葉和羅密歐私會的地方。除了朱麗葉的故居,另外6個大景點都有著非常深刻和吸引人的故事。維羅納除了石材展值得一探,這些景點也非常值得一覽。

維羅納朱麗葉故居擺放的銅像

這座文化底蘊豐富的城市與石材又有著怎樣的淵源呢?這里把石材統稱為大理石,原來,大理石和維羅納已有幾個世紀乃至幾千年的聯系,維羅納城里保留至今的諸多紀念碑就是最好的佐證。從古羅馬時代開始,維羅納就開采出了大理石,眾多古跡和競技場很好地再現了當年的采礦技術。就連博洛尼亞的圣佩特羅尼奧大教堂的藝術品,都是用維羅納的天然石材制成。

維羅納因石材切割而聞名,石材切割加工等產業為當地居民提供了廣泛的就業機會。此外,通過阿迪杰河的運輸,維羅納的石材得以方便地到達附近的其他城市和地區。

1800年左右,維羅納的石材切割行業就開始興起,這對維羅納經濟起到非常重要的作用。從19世紀下半葉開始,維羅納開始減少對天然石材的開采,處理技術已不采用簡單的邊緣化處理。隨著時間的推移,維羅納以Valpolicella和Valpantena這兩個區域為石材切割中心,處理來自世界各地所有的天然石材,如大理石或花崗石,產自于此的成品最終出口到全球各地的建筑物和摩天大樓。

石材工業在維羅納的經濟地位非常重要,對維羅納的三大天然石材開采區來說更甚。這三大開采區分別位于卡普里諾-瓦爾波利塞拉、萊斯妮納和昆托蒂沃龐特納,這些采石場的高度在300-1000米左右,最高的采石場在萊斯妮納,該采石場的天然石材被稱為“普倫”,普倫是其首個采石場的名稱。不過,現在最賺錢的采石場位于洛法山上,而該區的手工制作仍舊流行。

事實上,在意大利出口的成品或半成品石材中,有25-30%來自維羅納。維羅納石材行業的影響力之所以能發展得如此之大,還得歸功于從1965年就開始舉辦的維羅納石材展。該展在每年9月舉辦一次,當今已成為全球最大和最重要的石材貿易展覽會,不斷擦亮著“維羅納石材”這一閃亮的名片。

0網友評論
品牌推薦 >>
  • 熱門文章 >>
    3d开机号100期历史记录